В начале лета были увеличены штрафы за нарушение требований пожарной безопасности - для граждан в размере от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей (было - от 500 рублей до 1,5 тысяч), для должностных лиц - от 6 тысяч до 15 тысяч рублей (было - от 1 тысячи до 2 тысяч), для юридических лиц - от 150 тысяч до 200 тысяч рублей (было - 10-20 тысяч рублей). На этом фоне активизировалась деятельность инспекторов пожарного надзора, характеризуемая при этом следующими признаками:
- Вследствие запутанности нормативной базы в области ПБ, большое количество предписаний пишется «под копирку», в результате чего высок процент ссылок на уже недействительные нормативные документы.
- В качестве обязательных требований зачастую используются требования, имеющие лишь рекомендательный характер.
- Многие, действительно имеющиеся нарушения ПБ, могут быть устранены гораздо более дешёвыми компенсирующими мероприятиями, что особенно важно для бюджетных организаций, но на что в предписаниях не указывается в принципе.
Сложившаяся практика имеет три варианта решения:
1. Получая полноценное финансирование, своевременно и в полном объёме устранять замечания;
2. Устранять замечания по мере возможностей, подвергаясь при этом штрафам, сравнимым зачастую по размерам со стоимостью исправления самих замечаний;
3. Аргументировано доказывать необоснованный характер большинства замечаний, значительно снижая тем самым общие затраты на ПБ.
Предлагая Вам третий вариант, предлагаем вместе с ним свои услуги по его реализации.
Вступил в силу приказ МЧС РФ №122 от 22.03.2010 г. о внесении изменений в Административный регламент МЧС РФ.
http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=99537
Пожарный регламент - вопросы и ответы
5 февраля в РИА-Новости прошла on-line конференция на тему "Противопожарное страхование"